Правильная
посуда
Ежедневно: с 9-00 до 21-00
0
Корзина
0 руб.

Как подготовить чугунную посуду к использованию, нюансы ухода

История чугунной посуды насчитывает уже не одно столетие, и за это время она отлично зарекомендовала себя у хозяек по всему миру своей прочностью и теплоемкостью, а главное, неповторимым вкусом приготовленной пищи. Однако, несмотря на эти и некоторые другие достоинства кухонной утвари из данного материала, обязательно надо учитывать, что такая посуда весьма привередлива в уходе. Его нюансам и посвящена данная статья.


Прокаливание чугуна

Принципиальным отличием утвари из чугуна от посуды из других материалов является необходимость ее «прокаливания» перед первым применением. В чем суть этой процедуры, не свойственной для посуды из других материалов, и для чего она нужна?

чугун заглавнаяПроцесс предварительной обработки чугуна происходит следующим образом: посуда моется теплой водой, насухо вытирается, после чего засыпается не йодированной солью и отправляется в духовой шкаф либо прокаляется на плите (первый вариант предпочтительнее, но он не подходит для моделей с деревянными ручками, температура в духовке должна быть в диапазоне 175-200С). Прокаливание длится 40-60 минут, после чего соль удаляется со сковороды.

В принципе, после этого посуда уже готова к использованию, но желательно прокалить ее еще в течение 10-15 минут, смазав маслом внутреннюю поверхность.

Целей у этой необычной процедуры сразу две. Во-первых, соль под воздействием высоких температур впитывает остатки производственного масла, которое вы не сможете полностью удалить при помощи обычного мытья посуды. Во-вторых, такая процедура позволяет образовать на поверхности слой, который не только защищает от коррозии, но и обладает антипригарными свойствами, которые со временем будут только увеличиваться за счет масла. Пока вы не успели испортить свою новую эмалированную чугунную посуду, отметим, что данная манипуляция необходима только для непокрытого чугуна.

Некоторые производители утверждают, что их посуда уже прошла перед продажей такую процедуру. Чрезмерное прокаливание, в отличие от недостаточного, угрозы в себе не несет, поэтому мы настоятельно рекомендуем провести описанную манипуляцию даже для той посуды, которая была прокалена производителем.

Прокаливание необходимо не только для новой посуды перед первым использованием, но и для опытных экземпляров. Пористая поверхность чугуна отлично впитывает запах приготовляемой в ней пищи, а прокаливание с солью – максимально эффективный способ от него избавиться, поэтому, по возможности, стоит готовить в чугуне одни и те же продукты – иначе придется либо постоянно прокаливать посуду, либо есть, например, картошку с ароматом рыбы. Также прокаливание эффективно при устранении коррозии, которой подвержена чугунная посуда.




Мытье посуды из чугуна

Исключительно важным моментом в уходе за чугунной утварью является ее правильное мытье, которое состоит из нескольких нюансов, большинство из которых не характерны для утвари из стали или алюминия:


чугун вторая

  • Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине. Даже если новый маникюр не позволяет сделать этого руками, а посудомойка оборудована особым ультрасберегающим режимом – так вы все равно уничтожите антипригарные свойства, созданные при прокаливании, и заложите фундамент будущей коррозии.

  • Использование любых химических средств для мытья стоит исключить – пористая поверхность на чугунной посуде впитает их частицы, а их, в свою очередь, пища при приготовлении, что не лучшим образом может сказаться на здоровье. Впрочем, образовавшийся при прокаливании гладкий защитный слой и так позволит без лишних усилий отмыть посуду, особенно, если мыть посуду сразу после окончания готовки (хранить пищу в чугуне нельзя, так что веских поводов ждать, пока грязь застынет, у вас нету). Если на поверхности все-таки образовались сложные пригоревшие загрязнения, то замочите их на непродолжительное время водой с пищевой содой, после чего удалите.






  • Хранение чугунной посуды

    При хранении чугунных предметов важно соблюдать два основных правила:


    чугун третья

  • Кухонную утварь из данного металла важно вытирать насухо. Это очень важно – пытаясь дать чугуну высохнуть самостоятельно, вы практически обрекаете посуду на гарантированное образование ржавчины.

  • Избежать коррозии также поможет смазывание маслом после каждого мыться (как мы уже отметили, чугунные предметы прекрасно впитывают запахи, поэтому для использования подойдет только рафинированное масло). Протрите им посуду с обеих сторон и оставьте на несколько минут, после чего удалите с поверхности не впитавшиеся остатки масла сухим бумажным полотенцем.






  • Прочие нюансы

    При пользовании чугунной посудой не только можно, но и нужно использовать металлические лопатки – они не только не принесут никакого вреда подготовленному прокаливанием чугуну, но и даже усилят антипригарные свойства посуды, естественным образом шлифуя поверхность.

    Также не стоит подвергать такие изделия термальному шоку – то есть ставить под холодную воду еще не остывшую посуду, поскольку это чревато трещинами и деформацией.





    В качестве заключения хотелось бы сказать, что утварь из чугуна неспроста пользуется большим спросом в течение уже нескольких веков – она может долгие годы радовать вас вкусной пищей, если за ней правильно ухаживать. Немаловажно, что непокрытый чугун обогащает пищу железом, дефицит которого испытывает значительный процент россиян. Если не игнорировать вышеописанные правила, вы гарантировано получите надежную помощницу для вашей кухни на долгие годы.

    Вы можете купить посуду в интернет-магазине Gipfel высокого качества и по доступным ценам.