Правильная
посуда
Ежедневно: с 9-00 до 21-00
0
Корзина
0 руб.

Виды антипригарных покрытий

Современный рынок предлагает покупателю широкий ассортимент посуды с самыми различными видами антипригарных покрытий (АП). Даже опытный кулинар может запутаться в этом разнообразии, выбирая подходящее покрытие под специфику своих блюд, что уж говорить о менее искушённых хозяйках.

В этой статье мы расскажем о видах АП, разберём их достоинства и недостатки, а также специфику каждого из них.



Виды антипригарных покрытий


Довольно распространено мнение, что каждый производитель предлагает свой эксклюзивный вид АП. На самом деле, это не так - всего существует 4 типа покрытий - классическое, мраморное, гранитное и керамическое. Они уже, в свою очередь подразделяются на подвиды в зависимости от количества слоев и бренда производителей.


Классическое АП

Классическое антипригарное покрытие легко узнать по однотонной текстуре, чаще всего чёрного или серого цвета. Его нередко называют «тефлоновым», но это не совсем корректно, поскольку Teflon является ни чем иным, как зарегистрированной товарной маркой компании DuPont.

Основным материалом для изготовления классического АП является фторопласт (его также называют политетрафторэтилен). Данное вещество считается безопасным для здоровья человека, поскольку используется даже для изготовления имплантов в различных областях медицины. Важно, что фторопласт не вступает в химический контакт с пищей даже при высокой температуре.

Опережая возможные вопросы некоторых читателей, сделаем важное уточнение. В статьях, посвященных данной тематике, нередко можно встретить утверждение о том, что классическая поверхность выдерживает температуру лишь до 250С, а большинство плит способны давать куда большую температуру. Следовательно, данное АП легко можно повредить при готовке на сильном огне. Это не так, поскольку материал корпуса посуды будет аккумулировать в себе значительную часть тепла, поэтому раскалить до такой температуры внутреннюю поверхность невозможно. Температура горения подсолнечного масла – 230С, оливкового – 250С. Видел ли кто-нибудь из вас огоньки пламени на масле? Вопрос риторический, поэтому если для готовки вы используете домашнюю плиту, а не промышленную печь, высокая температура вашему классическому АП не страшна.

В отличие от металлических лопаток, а тем более вилок и ножей. Они действительно быстро приведут такую поверхность в негодность, так как она крайне чувствительна к микроцарапинам, поэтому при готовке металлические предметы использовать не стоит, пользуйтесь силиконовыми, деревянными и пластиковыми лопатками.

Следует отметить довольно высокие антикоррозийные свойства классического АП, которые особенно актуальны для посуды с алюминиевым либо чугунным корпусом. Данное АП появилось на рынке значительно раньше всех остальных и за долгие годы хорошо зарекомендовало себя, благодаря чему остается (одним из самых ) самым популярных на рынке, несмотря на появление более современных аналогов. Небольшое количество масла, необходимого при готовке, высокие антипригарные свойства и финансовая доступность объясняют высокий спрос на данный тип покрытия. К минусам стоит отнести не самый большой срок службы (по сравнению с другими АП), боязнь высоких температур и сильную чувствительность к микроцарапинам, свойственные этому антипригарному покрытию.

Мраморное АП

Мраморное антипригарное покрытие отличается от классического добавлением в состав каменной крошки, которая способствует увеличению прочности и долговечности, благодаря чему оно намного дольше сохраняет свои антипригарные свойства.

Мраморная крошка, в отличие от гранитных частиц, в состав покрытия данного типа не входит, как можно было бы предположить, исходя из названия. Его происхождение объясняется довольно просто – фенотип данного типа покрытия напоминает цельный кусок мрамора.

Главным преимуществом посуды с данным покрытием является значительно меньшее количество масла, требующегося при приготовлении пищи по сравнению с другими покрытиями. Если вы не можете отказаться от жареной пищи, но при этом хотите избежать высокого уровня холестерина, то мраморное покрытие подойдет для вас идеально.

Довольно высокая прочность и возможность удовлетворить растущий спрос на ЗОЖ делает данный тип АП все более популярным на рынке, что, возможно, со временем позволит ему оспорить пальму первенства с классической поверхностью.

Гранитное АП

Говоря о гранитном антипригарном покрытии, отметим, что оно является ближайшим родственником мраморного. Их главное отличие заключается в концентрации кремниевой либо гранитной крошки, которая в мраморном покрытии значительно меньше. Благодаря этому гранитное АП может похвастать значительно более долгим сроком службы. Еще одним преимуществом гранитного покрытия является то, что оно не боится микроцарапин – хозяйки могут смело использовать на такой посуде металлические лопатки при готовке и не бояться того, что по ее окончании домочадцы будут накладывать ужин вилкой прямо из сковородки. А вот масла при готовке на этом покрытии потребуется несколько больше, чем на всех остальных АП.



Керамическое АП

Если классическое, мраморное и гранитное покрытия достаточно похожи между собой благодаря общей основе – фторопласту, то керамическое стоит особняком. Более того, множество экспертов вообще не относят керамическую поверхность к разряду антипригарных.

Керамическое АП является в высшей степени экологически чистым, поскольку состоит из песка. Также стоит отметить его высокую устойчивость к истиранию и изначально более высокие противопригарных свойства, чем у остальных покрытий, а также простоту в уходе из-за идеально гладкой поверхности. Как и классическое АП, очень боится царапин, поэтому использовать стоит исключительно деревянные и силиконовые лопатки.

При всем при этом керамическое АП из-за особенностей строения не предназначено для жарки (поэтому некоторые специалисты и не относят его к категории АП). Его можно использовать исключительно для тушения и пассировки, причем преимущественно на медленном огне – оно деформируется при высоких температурах (в силу экологичности компонентов вредные вещества при этом не выделяются, но покрытие приходит в негодность). Как известно, чем ниже температура при готовке, тем лучше в пище сохраняются полезные вещества, поэтому если вашим главным приоритетом является здоровая еда, то ваш выбор – керамическое АП. Также стоит сказать, что на этом покрытии нельзя готовить блюда с добавлением сахара – он портит керамическое АП.



Резюмируя качества керамического покрытия, скажем, что оно идеально подойдет для ценителей здоровой пищи, а ограниченность функционала, выражающаяся в невозможности жарки, является ее главным недостатком.


Какое бы АП вы не выбрали, соблюдая несложные правила ухода, вы значительно продлите срок его службы. Все описанные типы боятся перепадов температур, поэтому не стоит замачивать еще горячую посуду в воде, а также класть на раскаленную поверхность пищу из холодильника. Лучше избегать мытья в посудомоечной машине, а если это невозможно, то делать это стоит только в щадящем режиме, используя неагрессивные моющие средства с нейтральным РН. Не стоит использовать на АП металлические предметы (к гранитному данный пункт не относится) а металлические крышки желательно заменить на силиконовые.

В качестве заключения, хочется отметить, что каждый из вышеописанных типов покрытий имеет свои особенности и преимущества. Классику выбирают хозяйки, которые хотят стабильности, чего-то, что давно проверено временем. Мраморное АП порадует Вас более долгим сроком службы и меньшим требованием к использованию масла. Гранитное поможет Вам избежать переживаний за целостность посуды. Ну а керамическое – станет Вашим надежным спутником на пути к здоровому образу жизни и правильному питанию.

На каком АП вы бы не остановили свой выбор, мы можем гарантировать его полную безопасность и высочайшее качество. Мы уверены, что ваша новая посуда Gipfel подарит вам не только вкус и пользу приготовленных блюд, но и неповторимое удовольствие от готовки! 

Покупайте посуду в интернет-магазине Gipfel с выгодой.