Top.Mail.Ru
Ежедневно: с 9-00 до 21-00

Венгерский гуляш по настоящему старинному рецепту

Время – 1,5 часа
Сложность – Легко
Венгерский гуляш по настоящему старинному рецепту - рецепт с фото пошагово
Ингредиенты
Порций
Венгерский гуляш:
Говядина
700-800 гр.
Копченое сало
30 гр.
Свиной смалец
40 гр.
Лук
2 шт.
Чеснок
1-2 зубца
Болгарский перец
1 шт.
Острый перец
1 шт.
Картофель
3-4 шт.
Корень петрушки
1 шт.
Морковь
1 шт.
Красное сухое вино
1 стакан
Помидор
1 шт.
Соль
- по вкусу
Паприка
1-2 ст.л.
Тмин или кумин
0.5 ч.л.
Зелень петрушки
- для украшения

Еще столетия назад венгерские пастухи (их называют gulyás, гуйяш) варили в походном котелке-бограче очень густой суп из мяса и овощей. Сегодня мы расскажем, как приготовить тот самый, настоящий гуляш.

Дополнительные принадлежности:

  • казанок или чугунная кастрюля
  • Ингредиенты на 8 порций:

  • Мякоть говядины — 700–800 г
  • Копченое сало — 30 г
  • Свиной смалец — 40 г
  • Крупная луковица — 2 шт.
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Крупный мясистый болгарский перец — 1 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Картофель — 3-4 средних клубня
  • Свежий корень петрушки — 1 шт.
  • Морковь, небольшая — 1 шт.
  • ½ стакана красного сухого вина
  • Свежий помидор, крупный — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Молотая паприка — 1–2 ст.л. или по вкусу
  • Молотый тмин или кумин — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения
  • Блюдо, приготовленное без мяса, венгры называют хамиш («фальшивый гуляш») — оно готовится точно так же, только на основе костного или овощного бульона.

    В какой посуде можно приготовить идеальный гуляш?

    Пастух, рыбак или охотник не носили с собой много посуды, у них был только один котелок — бограч с круглым дном и стенками, расширяющимися кверху. В нем и готовили гуляш. Конечно, в вашей кухне нет бограча, также как и открытого огня. Но не беда — венгерский котелок с успехом заменит чугунная кастрюля, в ней получится такой же наваристый гуляш с богатым вкусовым букетом.

    Какие виды паприки бывают и как выбрать самую вкусную приправу?

    В Венгрии производят несколько сортов сушеной паприки, у каждой свой вкус. Цвет специи зависит от остроты: чем краснее и ярче, тем слаще. Самые распространенные сорта:

    Классическая. Алая, сладковато-пряная, подходит ко всем блюдам с овощами и мясом. Подчеркивает собственный вкус блюда, не забивая его.

    Копченая. Довольно темного и сочного цвета. Порошок среднего помола с тонким ароматом. Паприка подходит к мясным и рыбным блюдам, хороша в вегетарианских рецептах.

    Полусладкая. Оранжево-красная, сладковатая, средней остроты. Ее нельзя обжаривать в жире, чтобы не появился горьковатый вкус.

    Розовая. Светло-красная, чуть кисловатая, ароматная. Относится к пикантным острым сортам.

    Острая. Желтоватая или светло-оранжевая, порошок среднего помола, обжигающе-острый, но слабее, чем порошок чили. Придется по вкусу любителям жгучих блюд.

    Паприка, мы называем ее болгарский перец, — ценный источник витамина А, важного для здоровья глаз. В красном перце его в 10 раз больше, чем в зеленом. Один сладкий перец может удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С.

    Готовим венгерский суп-гуляш

    1. Говядину нарежьте крупными кубиками со стороной примерно 2 см.
    2. В чугунной кастрюле растопите смалец. В нем поджарьте мелкие кубики копченого сала до прозрачности.
    3. Положите в кастрюлю мясо. Обжарьте, помешивая, до появления золотистой корочки.
    4. Лук мелко нашинкуйте и добавьте к мясу. Продолжайте обжаривать, пока не станет прозрачным.
    5. Порежьте картошку крупными кубиками, морковь и корень петрушки кружочками, болгарский перец — полосочками, острый перец колечками.
    6. Добавьте петрушку, морковь и картофель в кастрюлю, помешивая, обжаривайте до полуготовности.
    7. Пришло время паприки — щедро сыпьте ее в кастрюлю и перемешивайте.
    8. Залейте в кастрюлю стакан горячей воды, немного посолите и уменьшите огонь. Блюдо должно тушиться до мягкости мяса, это займет около часа. Доливайте немного воды по необходимости и следите, чтобы не пригорело.
    9. Доливаем в кастрюлю кипяток — столько, чтобы получилась консистенция густого супа. Кладем острый и болгарский перец, тушим еще 10 минут.
    10. Нарезаем помидор, мелко нарубленный чеснок, тмин. Отмеряем вино.
    11. Закладываем в гуляш овощи, вливаем вино. Тушим еще 5 минут. Пробуем на соль и выключаем огонь.
    12. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем блюдо томиться 30–40 минут, чтобы вкус стал гармоничным и мягким.

    Подавайте гуляш в красивых глиняных мисках, украсив зеленью свежей петрушки, с большим ломтем хрустящего свежего хлеба.

    Комментарии

    Комментировать могут только авторизованные пользователи. Авторизоваться
    Редакция рекомендует
    Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
    Самая вкусная молочная рисовая каша на завтрак
    30 минут: подготовка 10 минут, 20 минут приготовление
    Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
    Солянка по-грузински - путешествие в мир пряных вкусов
    1 час 30 мин: подготовка 30 минут, 60 минут приготовление
    Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
    Жуткая жуть – печенье Пальцы ведьмы
    1 час: подготовка 45 минут, 15 минут выпекание
    Жемчужный чай - bubble tea
    Жемчужный чай - bubble tea
    45 минут: подготовка 30 минут, 15 минут приготовление